Безмерный чувствую стыд, ибо народ мой унижен - и этим унижен я сам (c) Уолт Уитмен

Previous Entry Share Next Entry
Перлы Путина: Ленин виноват в распаде СССР и вообще «мировая революция нам не нужна была»
evgenyzaharov
cccp.jpg

Путин вчера очень возмутил меня своими сентенциями о роли Ленина в истории России. Реагируя на процитированные учёным слова Пастернака о том, что "Он управлял теченьем мысли и только потому – страной", Путин сказал:
«Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там»
Очень убедительно, с приведением исторических фактов это высказывание разобрано в реплике историка Евгения Спицына. Но я хочу ещё прокомментировать эти слова с точки зрения элементарной логики.

Ленин собирал страну в момент, когда она уже фактически распалась на массу мелких республик (Дальневосточная, Сибирская, Северокарельская и т.д.), которые объявили себя независимыми, причём запущен этот процесс был после Февральской революции, так что Ленин исправлял то, что сломали до него. И предъявлять подобные претензии к человеку, который смог не просто сохранить единство страны, причём бескровно, но ещё и практически в прежних границах Российской Империи это уже верх цинизма. Это то же самое, что рассуждать о вине Петра I в крахе Российской Империи наверно он тоже что-то неправильно сделал, а Николай II вообще не при чём. А если суть обвинения в том, что СССР нужно было строить как унитарную страну без автономий, то можно посмотреть на пример Украины, она пытается идти как раз по такому пути в отношении Донбасса, только получается как-то плохо и очень кроваво. Ленин тоже должен был так действовать и потопить страну в крови (хотя очевидно, что таких возможностей у большевиков не было)? Тогда нынешние националисты-обвинители были бы довольны? Или тогда они объявили бы его уже кровавым русофобом и борцом с русским народом? Короче им не угодишь, всё равно Ленин будет плохой. И кроме того, если были какие-то потенциальные проблемы в устройстве СССР (а Ленин, как уже было сказано, и так на тот момент сделал почти невозможное, сохранив самое главное целостность страны), то их можно было исправить позже Ленин что ли виноват, что их не исправили?
И если даже гипотетически предположить, что СССР был бы создан как унитарное государство... Мне вот интересно, Путин действительно считает, что государственное устройство, при котором у республик отсутствует формальное право на отделение и независимость, решает все проблемы? И что если в Конституции написано, что
государство унитарное, то у входящих в него территорий, захотевших независимости, нет шансов на отделение? Или он не в курсе мирового опыта сепаратистских движений и борьбы за независимость, от ирландцев и турецких курдов до абхазов и южных осетин, часть которых уже добилась отделения и независимости? У них наверно тоже была проблема с неправильной автономизацией? Ну нельзя же быть настолько оторванным от реальности и истории...

Кроме того, непонятно, что Путин назвал подрывом бомбы? В чём выражался этот подрыв, если переходить от метафор к истории? Помнится был референдум о сохранении Союза, и на нём ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ (которым, по Путину, Ленин дал слишком много автономности) ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО высказалось за сохранение СССР. Вот иконографика этого голосования, причём, как видно из неё, наименьшую поддержку идея сохранения Союза получила в РСФСР и на Украине, а не в тех республиках, которые в соответствии с путинской логикой должны были голосовать за выход из СССР, при том что именно РСФСР по идее должен был быть заинтересован в его сохранении.

И где тут бомба? Были бы другие результаты другой разговор, но есть этот исторический факт. Так что получается о бомбе пустые слова. Один этот факт доказывает, что Советский Союз разрушили не "автономизации", а совершенно конкретные люди, и, как говорят в таких случаях, "вы все знаете их имена" (при этом я не хочу сказать, что они были одиночками-предателями, и за ними не стояли определённые элитные группы).

Но самая большая абсурдность ситуации в том, кто именно обвиняет Ленина в развале СССР его обвиняет бывший сотрудник КГБ по фамилии Путин. Мне всегда казалось, что именно КГБ отвечал за безопасность страны, неужели я ошибался? Получается ведомство, в котором работал обвинитель, допустило развал страны, а теперь он обвиняет в этом создателя СССР. Всё это очень похоже на перекладывание с больной головы на здоровую и попытку ухода от ответственности.

А что касается ненужности мировой революции хотелось бы уточнить, кому это "нам" она не нужна? Он говорит о той элитной группировке, в которую сам входит и которая маркируется фигурой Андропова? Так бы и сказал. А то можно подумать, что он говорит от лица всех граждан, даже не узнав их мнение на этот счёт. Посему выскажу личное мнение. По-моему было бы совсем неплохо, если бы территория СССР простиралась на весь мир. Путину видимо этого не хочется, ну да ладно, он скромный. Другой вопрос цена таких изменений. Если платой за это является существование страны, то такая цена неприемлема. Именно в этом и состоял главный конфликт между Сталиным и Троцким, завершившийся победой Сталина с его концепцией построения социализма в одной отдельно взятой стране (которая себя полностью оправдала в той ситуации с учётом нехватки ресурсов и необходимости подготовки к войне). Но чем плоха сама по себе теория построения справедливого общества в мировом масштабе? Может причина просто в том, что это противоречит либеральным взглядам Путина? Нет ответа...

P.S. Блогосфера очень активно отреагировала на путинские слова (что неудивительно), и буквально за сутки появилось множество содержательных и аргументированных заметок на эту тему, например О "критике" Ленина, О том, кто убил СССР (Путин против Ленина), Про "мину", заложенную Лениным.


?

Log in

No account? Create an account