evgenyzaharov (evgenyzaharov) wrote,
evgenyzaharov
evgenyzaharov

Categories:

Кто же на самом деле придумал мину, заложенную Лениным под СССР, о которой рассказывает Путин?

Тут на днях выяснились истоки взглядов Путина на причины краха СССР и роль в этом решений Ленина, о которых я писал в предыдущей заметке. Вынесу это в отдельный пост, поскольку предыдущий уже достиг максимально разрешённого размера. За наводку спасибо Евгению Иванову.


Я проверил достоверность этой информации по другим источникам, всё подтвердилось. Единственое, что я не могу проверить, это утверждение, что сын Глеба Рара (имеется в виду Александр) именно курировал межрегиональную депутатскую группу - в его биографии в Википедии указано, что в 1990 году им проводилась "исследовательская работа в Межрегиональной группе съездов народных депутатов СССР", но понятно, что в Википедии биографии всегда причёсаны от всяких неудобных и вызывающих вопросы фактов, а под прикрытием исследовательской работы вполне могло вестись именно вышеуказанное кураторство, ибо что там исследовать? и так было понятно, для чего она была создана. Итак что же выяснилось?

Выяснилось, что выдумка про недальновидность Ленина и его вину за распад СССР принадлежит вовсе не Путину, а Глебу Рару, выпустившему в 1991 году на радио "Свобода" цикл из 4 передач, который именно так дословно и назывался: "Мина замедленного действия, положенная под межнациональные отношения конституцией 1918 и союзным договором 1922". Кто же такой этот Глеб Рар? Активный деятель НТС (с 1942 или 1943 года), причём не рядовой, а один из ключевых (с 1963 по 1974 годы работал в издательстве «Посев» во Франкфурте, состоял в редакционной коллегии журнала «Посев» и в Совете НТС). Согласно Википедии, предки Раров происходили с острова Эзель (ныне Сааремаа), т.е. он происходит из рода остзейских немцев - об их мягко говоря неоднозначной роли на протяжении всей истории нахождения в РИ можно прочитать например здесь. Его семья, благодаря немецкой фамилии, в 1941 году (на основании германо-советского договора о переселении балтийских немцев, заключённого после вхождения Красной армии в Латвию в 1940 году) на немецком корабле уплыла в Германию и с этого времени обосновалась за рубежом. Все послевоенные годы Глеб Рар занимался антисоветской пропагандой, работая на вещавших на Советский Союз радиостанциях «Свободная Россия», а затем «Свобода», причём с 1957 по 1960 год на Формозе (ныне Тайване), тоже понятно почему - чуть позже и не случайно именно там расположилась штаб-квартира Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ). Уже находясь зарубежом, женился на Софье Васильевне Ореховой, дочери капитана Василия Васильевича Орехова, участника Белого Движения, деятеля Русского Обще-воинского Союза (РОВС), и издателя знакового для белоэмигрантов журнала «Часовой», т.е. очень крупной фигуры антисоветской эмиграции. Получаем полный набор антисоветскоих эмигрантскоих движений - тут тебе и НТС, и РОВС. Хотя понятно, что Глеб Рар и отец его жены вращались в одих кругах и знакомство с будущей женой и их брак в условиях жизни небольшой национальной общины на территории другой страны при общности взглядов выглядит как раз логично. Одим из их сыновей является Александр Рар, известный политолог и журналист, о нём ещё скажу ниже. Ещё по поводу изложенной в Википедии истории о том, как он во время войны прошёл через тюрьму и 6 концлагерей, есть интересное исследование.

Теперь по поводу того, как могло получиться, что Путин так глубоко воспринял эти идеи НТСовца Глеба Рара. Евгений Иванов, обнаруживший эту информацию, выстраивает следующую цепочку: Глеб Рар - его сын Александр - кураторство Александром Раром межрегиональной депутатской группы - Собчак как член МДГ - Путин как помощник Собчака. На мой взгляд слишком длинно и сложно, да и некоторые этапы вызывают сомнение как не имеющие достоверного подтверждения (в частности кураторство, и если даже принять, что это так и было, то всё равно курировал их не сам Глеб, а его сын, т.е. уже не первичный носитель этих идей). Мне кажется Путин, будучи тогда и оставаясь по сей день либералом, мог усвоить их напрямую из передач Глеба Рара на радио «Свобода». Возможно он не встречался с ним лично, но тот факт, что Глеб Рар с супругой получили российское гражданство по личному указанию Путина уже в 2001 году, т.е. сразу после его вступления в должность президента. Это явно указывает на то, что он не просто был хорошо знаком с его идеями (по его деятельности на радио или иначе), но и ценил настолько высоко, что отметил его "заслуги" такой высокой наградой как гражданство. Т.е. несомненно как минимум то, что этот человек для Путина был идейно не чужим и видимо сыграл существенную роль в формировании его мировоззрения. То, что мировоззрение Путина формировал (пусть и в числе прочих) НТСовец, т.е. по определению человек крайне антисоветских взглядов, я даже комментировать не буду, это уже не удивляет на фоне цитат в каждом путинском послании не просто РОВСовца, а носителя откровенного фашистских взглядов Ильина. И кстати не исключено, что Путин узнал об Ильине в положительном ключе именно от Глеба Рара, для антисоветской НТСовско-РОВСовской эмиграции об был одной из очень знаковых фигур и конечно очень ценился ими как философ (ну и что, что с фашистскими взглядами?)

И пара слов об Александре Раре. Судя по некоторым этапам его биографии (возможное кураторство МДГ, связь с эмигрантским зарубежьем, личное доверие к нему Путина как к сыну человека, существенно повлиявшего на формирование его взглядов и мировоззрения, с 2015 года должность советника Газпрома по европейским вопросам), он является не просто российско-немецким политологом, а выступает одним из каналов неофициального межэлитного диалога между российскими властными элитами и Европой. Но это только моё предположение.

Tags: ленин, нтс, путин, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments